Век пустых читальных залов

Всеволод Ретроградов
И томит меня тоскою
Однозвучной жизни шум
А. С. Пушкин



Век пустых читальных залов,
Книжной пыли, серых лиц,
Приземленных идеалов –
Изуродованных птиц –

Тонн сердец в макулатуре,
Неживых библиотек,
Пестрых кукишей культуре –
Эпатажных глянцев век,

Век мещанских интересов,
Нервных трудовых недель,
Аутотренингов и стрессов,
Век пробежек и гантель,

Делового распорядка,
Упорядоченных дней,
Тех, что тянутся так гадко,
Все ужасней, все мрачней,

Век «талантов» – лиц безликих
И ликующей попсы,
Мыслей малых, дел великих
Поругания красы,

Век потоков виртуальных,
Лжи излучин, зла армад,
Мути юзеров печальных,
Что всплывает невпопад,

Век «Всемирной паутины»
И запутавшихся дум –
Шелестящий над рутиной
«Однозвучной жизни шум».