Диоген

Ян Гинзбург
Три четверти века я землю топчу.
На мир неустроенный громко ропщу.
Ищу человека...
                Но где же найти?
Какими путями к нему подойти?
Ищу человека...
               Но рабством сильна,
полна равнодушья, проходит страна.
Толпа за толпою. Толпа за толпой.

И вновь остаюсь я. Один. Сам с собой.
                -9-
Я словно мудрец тот, что брел с фонарем
по греческим улицам солнечным днем;
бил в лица прохожих огонь фонаря;
и  ярким был свет тот, но только все зря...
-Ищу человека! – кричал Диоген.
Лишь эхом тот зов возвращался от стен.

 Заполнены площади мира людьми.
 Их внутренней сутью себя не томи:
 один – с червоточинкой, с гнилью внутри;
 второй – как посмотришь, так лучше умри;
 вот третий - начитан, умен и пригож,
 но годен на подлость, способен на ложь,
 того, кто довериться дружбе посмел –
 с той дружбою вместе послал на расстрел;
 четвертый – обманно с трибуны кричит:
-Ничто не забыто! Никто не забыт!

 А пятый – отступник...
 А рядом с ним – льстец…
 Когда же наступит подобным конец?
 Бескрайней колонной в оковах судьбы
 шли пленники духа, шли власти рабы.
 Есть схожесть людская в обличьях иных:
 найти человека нельзя среди них.

 
 Мое – лишь мое. А твое – лишь твое.
 На этом замешано наше житье.
 Не меркнет итога печального знак:
 Да, это все так...
 Только так...
 Все лишь так...
                -10-
 Пустынен карман мой и скуден мой стол.
 Но если доверьем к товарищу полн –
 последнюю крошку готов разделить!
 С таким бы по жизни идти мне да плыть...
 Ищу человека!
                Молчанье в ответ.
 Молчанье, что хуже, чем тысяча бед.
 За мною, как тень, неотступна строка:
 надеется...ждет...Но напрасно пока.

...Сражались. Смеялись, Любили, И вот
   отправились люди в последний поход.
   Окончилась жизни нехитрая вязь,
   то в прах превращаясь, то в дым обратясь.
   Проходят столетья. Меняется век.
   Но вечен вопрос тот: а где человек?

...чтоб радость его – стала радостью всех;
...чтоб счастьем ему – был другого успех;
...и горе чужих – его сердце сверлит;
...и боль одного – общей раной болит;
...и слезы людские – как выстрелы в жизнь.

   Давно Диоген мирно в склепе лежит.

   Немало веков пронеслося над ним.
   По следу его,
   его жаждой томим,
   по ближним, по дальним дорогам иду.
   
   Ищу Человека!
                Никак не найду...