Воин

Лики Джагер
                Своей собственной, внутренней правды меч не имеет.
                В. Ф. Эрн


               

Воин гордо шел по полю,
Несмотря на якоря,
Сам которые построил,
Разве сделал это зря?

Видел он всегда в Отчизне
И чистилище, и рай,
Для которого и жизни
Своей ничуть, нисколь не жаль.

Выбрал путь себе тернистый-
Куда там к звездам, теплых б снов!
Скольких уж унес плечистых
Тот загребущий эшафот?

Воин тоже был мальчишкой:
Смех был част, как сердца стук.
Меняются не только стрижки -
Стон теперь роднее звук.

От лягушки и улитки
Отличало его то,
Что, распластавшись у калитки,
Он воскресал. И вновь живет.

Что смерть ему, если под боком
Такая жизнь? Без алтаря,
Нет ни семьи, ни сил, ни Бога,
Разве остался здесь он зря?

Пройдя сквозь серый и кровавый
Проливной дождь боевых мук,
Воспринимает он отравой
Тот мирный воздух наяву.

Мысли присуща кровля бредом,
Но ему не страшно одному.
Воин был бы человеком,
Если б было почему.

Но вопреки своей натуре,
Во власть былому естеству
Сегодня передали тело.
И ноги привели к Нему...

Воин гордо шел и плакал,
Буквы камня орося.
Воин просто был солдатом.
Разве делал это зря?