Бас кудук

Владимир Куприн
Обжигало солнце густо,
Наливало до краев
Звучным шелестом и хрустом
Мир усопших городов.

Занесён песком горючим,
Этот мир давно засох.
И покорно под колючки
Подставлял себя песок

Под землёй вода журчала,
Насыщала пласт песка.
Где оно, её, начало?
В незапамятных веках.

В глубине большой бушует,
Ищет выхода вода.
И во влажном её шуме
Млеет солнца борода.

Отдавая честь лопате,
Отыскав в земле ключи,
Рылся колодцекопатель, -
Полуголый кудукчи.

Шире лунка, глубже яма.
Не жалей, копатель, рук!
Для заезжих караванов
Ты отроешь Бас-Кудук*.
___________________________
*бас кудук - главный или начальный колодец