Речная рыбалка

Владимир Утов
Р Е Ч Н А Я   Р Ы БА Л К А.
 В лесу река бежит от снежных гор Кавказа.
Журчит красавица! Петляя вьется вдаль.
Читатель ждет, наверно, доброго рассказа.
В душе ж моей, увы, обида и печаль.
     Взяв корку хлеба в рюкзачок, крючки, приманку,
     Удильник простенький, бабульку чмокнув в лоб,
     Решил дедулька прогуляться по УрвАни,
     Поймать усачика на смесь : хлеб плюс сырок.
Видит: По реченьке - два с «удочкой», два с хваткой,
По-бычьи лбы, стограммно-мутные глаза.
Идут довольные. С утра побриты гладко.
Первична рыба им ( коль есть икру нельзя ).                *
     Не волновал их никогда вопрос извечный,
     Им захотелось, чтоб с дымком была уха.
     Взять удовольствие у жизни скоротечной,
     Плевать на совесть, на наличие греха.
Электроудочкой они шугают рыбу,
Разрядом тока убивают все в воде.
( По мне б так их на миг вогнать в электродыбу
Что б знать комфортно-ль окружающей среде? )
     У всех одежда на подбор, все цвета хаки,
     Не придерешься к ней, изъянов не видать.
     На шее ж вместо головы (я скромно) …бяка.
     Сначала б думать им, потом плотву гонять.
Где взять ума, чтоб рыбку выудить крючочком,
А небольшую восвояси отпустить,
Ужель их праздность довела до крайней точки,
Чтоб все живое в чудной реченьке сгубить?
     Дед лишь в глаза с укором к старшему пробился,
     Но вряд ли старший тот упрек его признал.
     « С какого дуба ты на нас, дедок, свалился?»
     Глаза те молвили. Ответа дед не дал.
"Шел бы отсюда, дед", (покуда ноги целы ?)
Тут жест другого недвусмысленно сказал.
Походкой шаткой, головой поникший белой,
Дед, как оплеванный по камням зашагал.
     Он все ж холенным прорычал: « Вы что творите?!
     ( Лес, буераки, и поддержки не видать ),
     Вы же природу для детей своих гнобите,
     Уже ль вас этому учила ваша мать?!»
Вряд ли учила мама их губить природу,
Возможно в школе по «Природе» было «пять».
Кто научил делать безжизненною воду,
Головотяпством мать-природу осквернять?.
     Уж пятый год, как дед не ходит по Урвани
     Поймать усачика на сыр иль червячок.
     Не стало больше рыболовного желанья.
    Дед «ловит» рыбу на «серебряный крючок.
Мы проклинаем олигархов и банкиров,
Мы не довольны президентами,  царем,
Но речку мы, простите, сделали сортиром,
В нее и гадим, из нее и воду пьем.
     Прочтет ли кто-нибудь из тех мои стенанья?
     Возможно вспомнит тот субботний летний день.
     Кольнет ли в сердце от преступного деянья?
     ( Тогда над реченькой беды склонилась тень).
Быть может с сыном проведет хоть раз беседу
О сохраненьи окружающей среды.
Как в свою бытность поступали наши деды,
Храня природу от губительной черты.

      *  усач свою икру травит. В пищу не употребляется.

   Стихосложил в 2013 г. По воспом. пятилетней давности.