Эпоха

Сергей Мильчин
К созвездиям
Непостижимо далёким,
К мирам, где вовек
Не ступала людская нога,
Сквозь будничных дум
День за днём
Пробиваясь потоки,
Несут меня грёзы,
И душу
Съедает тоска.

 
Мне очень обидно,
Что я не родился в том веке,
Когда станут явью
Подобного рода мечты,
Что в этой отсталой эпохе,
Застрял я навеки,
Как судно "Титаник"
Застряло
Под толщей воды.


И как бы сильно
Не жаждал
Подняться
Со дна я
К поверхности,
К свету,
Меня не отпустит оно.
Я пасынок ей,
Для меня она мачеха злая -
Друг друга понять
Нам обоим
Вовек не дано.


Мне мучиться в лапах её
До последнего вздоха
И умереть,
Не дождавшись
Тех сказочных лет,
Когда воцарит на планете
Иная эпоха,
В которой бы
Стоило мне
Появиться на свет.


Эпоха без войн,
Без вражды,
Где все люди как братья
Из очень дружной,
Большой и могучей семьи.
О времени том
На досуге
Могу лишь мечтать я,
На миг удаляясь в миры
Внеземные свои.


Туда,
Где никто ни над кем
Насмехаться не будет,
Где нет места подлости,
Где не услышишь вранья.
Я верю -
Изменится мир,
Переменятся люди,
Но в их числе,
К сожаленью,
Не будет меня.


...Напрасно
Зовут меня в гости
Глубины Вселенной -
Мне их не исследовать,
Не покорять наяву.
В сердцах проклиная
Безжалостный
Мир современный,
На этой земле
Я недолгий свой век
Доживу.


Схоронят несчастный мой прах
На унылом погосте
Под крики вороньи
В могиле холодной моей -
Не позовёт меня больше
Вселенная в гости,
И тосковать
Не придётся мне больше
По ней.