Когда ты слышишь Все равно нам!..

Всеволод Ретроградов
Когда ты слышишь: «Все равно нам!..
В сердцах царит осенний хлад!..»,
И вопреки таким законам
Лучи твои над ним горят,

Когда внезапным потепленьем
Нисходишь в мертвость ноября,
Сияя солнечным стремленьем,
Живою истиной горя, –

Не сомневайся: чье-то сердце
Поверит в тихое тепло –
И ты найдешь единоверца,
Хоть отовсюду будет зло

Глядеть завистливо на чудо,
Хоть луч и сердце – меньшинство,
Хоть осень будет отовсюду
Злословить холодом его…

Но роза знаменье содеет –
Законам злобы вопреки –
И вдруг распустятся, зардеют
У друга в сердце лепестки…