бабочка

Николай Сыромятников
... когда на бабочку смотрю,
поверх очков, -
она, порхая,  как бы говорит: « ... царю
всего лишь день, но я - себя дарю!...»
и сразу отложить сачок
мне хочется, и я благодарю
беспечной бабочки полёт
и этот миг,
обрушивший сознание моё, - вот-вот, -
и я вспорхну! - мой менуэт, гавот
спонтанно, сам - собой возник, -
но можно ли вписаться в хоровод ?

...и всплыли тени пирамид,
где фараон
Египта - бесконечной бабочкой парит
и что-то нам о вечном фаворит
вещает, - плачи похорон
о том, что каждый смертный даровит, -
о том, что небо каждый день
зовёт на суд, -
одной лишь только бабочке души не лень
нести века, и добровольный плен,
и разовый земной сосуд...

... но смертному не встать с колен...

31.07.15.