Размышления Жака Кателино. Март 1793 год, Франция

Павел Иванович Морозов
Новой жизни не будет,
если старой не ценим,
если клятвы забудем,
если клятвам изменим!

Не появится радость
без тоски и без боли
да и жизнь будет в тягость
без рассудка и воли.

Кто раскаяться жаждет,
тот прямой путь найдёт!
Кто за ближнего страждет,
новый мир обретёт!

Только труд да молитва
Душам могут помочь-
Ежедневная битва,
Чтобы день сменил ночь!


* Жак Кателино- (5 января 1759-14 июля 1793гг.) Один из любимейших вождей Вандеи,с 12 июня 1793 года -главнокомандующий,в борьбе с республиканской Францией.В начале революции был бедным торговцем полотном. Отличался большой набожностью и порядочностью.Прозвище-"Святой из Анжу",город,где он вёл дела.  Поддержал восстание с первых дней.Несмотря на горячую любовь сподвижников, считал себя недостаточно хорошо образованным для того,чтобы стать во главе всей "католической,королевской" армии. Смущался своего назначения.

** Вандея-французский департамент,не признавший революцию.С марта 1793 года начинается знаменитое восстание,которое подавить республиканским войскам удалось лишь к 1796 году.