Посвящается Фаине Раневской!

Владимир Грановски
Я знал одну женщину..
Крупную, сильную, умную,
Немного несчастную,
Немного счастливую.
Тогда я не знал, и думать
Не мог, что мой Таганрог
Мою жизнь раскромсает
Любовь мне подарит,
А после в асфальт закатает...
Я встретил ее совсем не случайно
Я ждал, я стерег, я думал тогда,
Что я почти Бог!
Мы встретились враз
Она много курила, пила
Но как она нас мужиков заводила.
Она по всем меркам была некрасива!
Но раз сигарету зажгла, и тихо,
И хитро, и мягко она говорила.
Я слушал, она все пила, вопрошала:
Ты хочешь любви или просто желаешь?
Я ей: Фаина, ты сказка, ты радость,
Ты моя героиня, прошу... стань женой,
И будь мне любимой!
Фаина в ответ: ну вы молодой человек
Наверно спортсмен, спешите, хотите
Побед, наград и с актрисой жечь?
Я вам по любви, скажу по секрету,
Мужчины нужны чтоб зажечь сигарету,
А если ты братец задумал семью,
Со мною, с гулящей актрисой,
То должен ты знать, что я не жена,
Я муза твоя, но разве ты можешь
Творить, но разве ты можешь
Сердца теребить, ты чистый самец.
Ты даже противен. Но если ты можешь
Мне жечь сигареты, то буду женой
И буду твоею навеки!
Я честно опешил: а забота, а секс,
А любовь, а наши совместные дети?
Фаина слегка затянув сигарету, сказала:
Ты малый неплох, ты почти жеребец,
Но так получилось, что я много курю,
Потом выпиваю, в театре играю,
А после мне нужен такой молодец
На время, на миг, на часок...
Я страстно схватив ее тело большое,
Губами прижавшись к нелепой груди,
Прошептал: Фаина, я буду тебе
Поджигать сигареты, я буду тебе
Наливать на рассвете, ты только
Люби, забудь, что я простой слесарь!
Фаина вздохнув: малыш, я стара для
Тебя, могу подарить тебе ночь,
Но после умрешь, я ебусь до рассвета,
Ты не сможешь, ты сил не имеешь,
Ты просто влюблен, но это дорога к концу,
давай лучше я... тебе "подожгу сигарету"...

Таганрог, 1952 год