Еще раз о патриотизме

Алексей Семёнович Кауров
Музей как средство воспитания патриотизма, концерт как средство воспитания патриотизма, экскурсия….. – целые страницы можно исписать спорами ученых (и не очень) мужей и дам (коих в системе теории и практики воспитания большинство). А вот говорить на родном языке – разве специально этому учит мать свое дитя? Разве выделяет планомерно часы для занятий с малюткой? Нет – сначала в кроватке, потом - ползая и ломая все на своем пути, потом – увиваясь  за мамой целыми днями и не давая ей покоя слышит малыш родную речь, учится называть предметы и выражать свои чувства с ее помощью.
Так и патриотизм.
Патриотизм – это разговор у печки с бабушкой – летчицей ночных ведьм, которая осторожно пуская беломорную струю в полыхающие поленья (да ну вас нафиг с вашими антизаконами!) дает потрогать бугры ранений на голове, спрятанные под седыми волосами. Патриотизм – это добрый минский еврей – учитель скрипки в музыкальной школе, в двенадцать лет ушедший к партизанам, бежав из гетто, где расстреляли у него на глазах его маму, а его самого навсегда искалечили для музыки. Патриотизм - это учитель истории в школе, приносящий фотографии из своего архива и крутящий на проекторе страшные кадры хроники той Войны, который на твой детский пыьливый вопрос о необходимости обороны и несдачи Москвы и Ленинграда (вместо истерики потенциального труса) серьезно говорит: «Хороший вопрос, Алеша, ведь и тогда нам – всей стране -  пришлось его решать». И посвящает этому целый урок – так, что всем становится интересно, каждый учится мыслить, выдвигает свои версии, пытается думать как полководец и солдат, директор музея и директор завода, как гражданин великих русских городов. Патриотизм – это боль в горле и груди, когда смотришь фильмы «Аты-баты, шли солдаты» и «В бой идут одни старики». Патриотизм – этой твой первый лес у дачи в шесть соток, с которого начинается неодолимая любовь к родной земле, с которой сердцем сросся и на которую не можешь бросить даже фантик. Патриотизм – это многое что. В общем, есть такая профессия – Родину любить. И настоящие профессионалы, к сожалению, не в Кремле и не на Охотном, а секреты подготовки таких профессионалов, похоже, утрачены.