Vanitas

Женя Надеждина
Летний полдень в предвестии буйных гроз
Истомился, раскаянием распалён.
Из моих костей, из моих волос
Прорастала трава, прорастал паслён.

Из пустых глазниц, что не видят дня,
Из теперь молчащих отверстых уст,
Сочной ягоды бусинами маня,
Протянулся к солнцу и вырос куст.

Там, где были ладони, раскрылся лист, -
Он блестит, он безумен, и грозам рад.
Он игрив, вызывающе свеж, душист.
Он душистее даже десятка мят!

Небо злилось и садик наш унесло.
И однажды в такой же безумный день
Горьким ливням и злу самому назло
Из ребра моего проросла сирень.

Ты придёшь лёгким шагом издалека
И, любуясь, как в ветках играет свет,
Ты сорвёшь. Но не дрогнет твоя рука.
Может, вспомнишь меня, может, вовсе нет.

Подходите, берите же, мне не жаль!
Все берите, кто сколько способен взять!
Я дарю вам раздумья, дарю печаль.
Если дарят, отказываться нельзя.

Сколько этих сиреней в пыли у больших дорог!
Сколько нежных тюльпанов раскрашивают поля!
Вы когда-нибудь думали, кто здесь укрыться мог,
И кого здесь хранила всеведущая земля?


07.06.15