Кто человек?

Носенко Максим Андреевич
Кто человек?
Не тот ли, кто способен
Понять всю радость сладостных утех,
Кто в личной жизни бесподобен,
Кто всюду странствует свой век,
По-настоящему свободен,
Как рыба в толще рек?
Так рыбой и остался.
Нет, он не человек.

Кто человек?
Не тот ли, кто, как в вазе ветка,
Дает себе на смену юный свет –
Рождает другого человека?
Души у ветки нет,
Начинки нет в конфетке.
Увы, простой ответ:
Плодиться – всех существ удел.
Нет, он не человек.

Кто человек?
Кто будет, отдыхая редко,
Работать, не смыкая век,
Во благо другого человека,
Свою свободу положит в общественный проект?
Тот благороден, но, увы, калека,
Типичный представитель сект,
Где гибнут за какую-то идею.
Нет, он не человек.

Кто человек?
Кто двигает вперед прогресс,
Чья мысль быстрее всяких рек,
Он знает всем предметам меру, вес,
Он тот, кто создал Просвещенья век?
Познав все сущее, теряешь интерес,
Свет жизни для него померк,
И хоть умен, умна машина тоже.
Нет, он не человек.

Так кто же человек?
Наверное, кто жизни рад вовек,
Кто жизнь дает другому человеку,
Кто верный общества субъект,
Кто познает судьбу молекул.
Не существует граней идеальных,
Шлифуй хоть вечно, ясно мне одно:
Предела совершеннее она не станет,
Но в результате из всей фигуры жизни будет
Лишь дно.