Ночные, шёпотные

Дмитрий Каратеев
(19) НОЧНЫЕ ШЁПОТНЫЕ

Сеется снежок, да никак не ляжет.
Стрелка шелестит.
Вещий снится сон, только не подскажет,
Долго ль до шести.
Тяжела земля, жиловата пажить,
Шевели, свисти!

Всё леском-песком сыплется дорожка,
Кроет круг и крюк.
Низкая звезда, тёмная сторожка,
Частокол из рук.
Костью не грозись, бабушка-ворожка,
Я тебе не внук.

Веется снежок рядом да вдогонку,
Всё не может лечь.
Вечный снится сон, кажется спросонку
Тарабарской речь.
Напряжёт кирпич, распахнёт заслонку,
Молвит слово печь.

Где-то из угла, из-под одеяла
Поднялась, бела.
Встала, у окна малость постояла,
Встала и легла.
Низкая звезда таяла, сияла
Слабо, вполсветла.

Тяжела земля, клонит на сторонку:
Придержи, развьючь!
Всё леском-песком, рядом да вдогонку
Выходец из туч.
Ворон ли украл, с кручи ли в воронку
Ветер сбросил ключ.

1998 или 1999