На пустырях темно и ветрено...

Дмитрий Каратеев
(18)

На пустырях темно и ветрено;
Звезда скользит по колее;
И вечерок влачится медленно,
Как поезд через переезд.

И станционный пёс не в голосе;
И дальше, чем заря, – далёк
Фонарь, в котором вечной мороси
Посвёркивает бисерок.

А в городском полдневном гомоне
Не оглянулись – век прошёл.
Слабо в погоню за вагонами
Тому, кто на подъём тяжёл.

И всё, и сон, и разве ко'е-где
Настолько старый пласт живуч,
Что память быстрая о поезде
Блеснёт, как выброшенный ключ.