Утро цыганское, утро в вагоне...

Дмитрий Каратеев
(16)

Утро цыганское, утро в вагоне.
Ветер скрипит, северами заточенный.
Мечется-ёжится жизнь по ладони,
Скупо отмеченной, непозолоченной.

Тройкой бегут говоруньи-бороздки.
Старится взор, собираются вороны.
Призрак ползёт половецкой повозки
И растворяется медленно взорванный.

Поговорить не даёт, усыпляет
Строгая скорость, равнина белёсая.
Воркотом таборным кровь осмугляет
Русоволосая раса раскосая.

Утро цыгаркой да чаркой приветив,
Русь не чурается воспоминания.
Ворох проносится пёстрых отрепьев
В тамбурный рокот и воздух изгнания.

Утро забористой присказкой… Долго ль
Вспять или внутрь засмотреться без отрыва?
Вот и дорога, и друг её Гоголь
Меркнет и дрогнет: ни моря, ни острова.

Что за пожитки лежали в кибитке?
Стать ли прельщаться столетней морокою,
Ежели странница из-под накидки
Смотрит бестрепетно в бездну безокую…