Воспоминание о некоем сентябре

Дмитрий Каратеев
(15) ВОСПОМИНАНИЕ О НЕКОЕМ СЕНТЯБРЕ

Душно и каторжно в нашем стогу,
Тесно, безместно в саду.
Думал: ещё посмотрю и сбегу.
Не на десятом изловят шагу – 
С метра, глядишь, не сойду.

Улица, не повернешься, узка.
За огородами, глянь,
Выпросталась и пустует рука:
В самую реку суётся лужка
Злато-зелёная длань.

Даль без пятна – голуба, лилова – 
Хат обложила верхи.
Память сиротствует, спит голова,
Речь самородствует, сыплет слова,
Стогу не жалко трухи.

Времени мелево – каша с песком – 
Горкнет и жжётся, не плачь.
Пламя наскоком, а сырость ползком.
Бдит голова, и над правым виском
Ворон сидит или грач.

Времени жёстко и колко пшено,
Сдобрено солью-стеклом.
Дулом колодезным отражено
Все, что от солнца слезой зажжено:
Птица и ветки залом.