Рубенс. Осенний пейзаж с замком Стен. 1635

Иван Есаулков
Художником модным, ещё дипломатом,
Был Рубенс, поэтому замок купил.
Себя он почувствовал аристократом,
Окрестности замка писать полюбил...

Желтеют растения на первом плане.
Что осень настала, они говорят.
А в них притаился охотник-крестьянин,
И недалеко куропатки сидят.

Левее в телеге крестьянская пара
Видна, и на рынок они повезли,
Продать собираясь премного товара –
Дары благодатной и щедрой земли.

Строения солнца лучи освещают
У замка, дожившего до наших дней.
Пейзаж на холсте Рубенс изображает,
А также здоровых и крепких людей.

Долина с пригорками дальше уходит.
Мы видим посёлок и стадо скота...
Как переданы динамичность природы,
Её обаяние и красота!