Воспоминание о грозовом застолье

Дмитрий Каратеев
(13) ВОСПОМИНАНИЕ О ГРОЗОВОМ ЗАСТОЛЬЕ

Вдруг, сухожилья секунд разрывая,
Остановив, как ладонь, разговор,
Входит, пощёлкивает шаровая
Выдумка – да и выходит во двор.

Либо, мышонком невидимым съёжась,
В щёлку шмыгнёт, либо смертью стегнёт.
Что тебе ближе – случайности ужас
Или привычной причинности гнёт?

Это отрывок и речь не по теме,
Это застольцам подкинутый ком,
А между тем осторожное время
К ним подбирается спешным шажком.

Кто бы настаивать стал на ответе?
Тоньше прислушайся, резче смотри – 
Разве не ясно: где двое, там третий;
Там легион, где мерещатся три.

Разговориться бы о небывалом!
Дай головню и давай баловать:
Воспламенится сухим сеновалом
Зною подставленная голова.

Воздух, раз-два, раздвоится змеиным
Знаменьем-жалом и станет плясать.
Ах, разветвится забвенным, старинным
Деревом заполонив палисад.

А шаровая, почувствовав схожесть
С нами, людьми, взгромоздится за стол
И уж таких наломает художеств,
Точно Василий Васильич пришёл, – 

Точно в комедии – мордою в креме.
Вот он, застольцам подброшенный мяч!
Но не тебе. Заполошное время
Летней грозы приближается вскачь.

Мало его, потому не помешкай,
Сунуть из пазухи в пазуху тщась
Круглый мешочек, хотя и с прорешкой:
Многомгновенный рассыпчатый час!