Как на рынке продают Аполлинера...

Дмитрий Каратеев
(9)

Как на рынке продают Аполлинера.
Он стоит, гора горою, весь в цепи.
– Разрешите прицениться? – Вот манера!
Что прицениваться, барыня, купи.

Но вздохнёт не столь решительная дама,
Станет думать, и окажется слабо!
Переходом пробежится, взмоет на мост – 
Разумеется, отнюдь не Мирабо.

Исчезает между движущихся множеств,
Среди точек, среди строчек невпрочёт.
Лыко свяжет или ложку с ложкой сложит
Тот, кто сможет, – а водица-то течёт.

Истлевает костяное и стальное.
Я на мостике стою, не ухожу.
Можешь этому поверить, остальное
Ненадежно и подобно миражу.