Облачное море над городом...

Дмитрий Каратеев
(5)

Облачное море над городом
В чёрной завивается розе.
Встрёпанный туман трётся оземь.
Шепчется привычное «скоро дом».

Тянется по ямкам, по горкам
Время с пространством в упряжке,
С многолетнею прелью овражки
Затопляя холодом и мороком.

Разбегаются вширь по площади,
Мечутся – знать, делать им нечего – 
Жестяные двойные кузнечики,
Сжатого развозчики народища.

Вширь по площади – вши заморские.
Вдоль и поперёк – забота по сердцу:
Всем ли хватит мокрого морозцу,
Капель талых каждому по горстке?

Хватит, нет ли – снова в незрячие
Разливается сон переулочки,
Петухам и собакам порученные,
Пустокрасочной чуждые всячине.

Перекрёсток, светильник сиреневый,
А напротив – тревожный, рыжий…
Ты ли, брат, в этом доме не сиживал,
Куда нынче стучаться не велено?
И проходишь, и смотришь на хижины,
Петухам и собакам доверенные…

Сердце – сторож над гаснущим городом – 
Упадёт – не расколется оземь.
В чёрной месяц прячется розе,
И привычно прошепчется «скоро дом»
На котором ещё перевозе?