Миновали...

Дмитрий Каратеев
(4)

Миновали
Так называемые святки,
И на сердце не свято – отчего?

Зима растёт и горячит, как роза,
Разученную радоваться кровь,
И небо разверзается, как прорубь,
И падает в подставленные длани – 
В подставленные длани и уста.

Опали хвои, но при снегопаде
Покажется тому, кто пожелает,
Что непрестанно опадают хвои
И, значит, не осыплется вовек
Зелёно-жёлтый мех сосны и ели – 
Так отчего?..

Трамваев остановки
Истоптаны, исплясаны в песок,
И трутся друг о друга груды шкур,
И хмурятся неузнанные лица,
А я стою, как в юности, потупясь,
И хочет пальцем ткнуть, но пальцев нет,
Но есть лучи – и тычется лучом
В меня, в тебя или в кого другого
Над жизни снежной жатвой и над смежной
Державой, чтоб не трогала границ,
Надсмотрщиком назначенное солнце.

Но святки, недосвятки миновали,
И в скучном, или нет – печально-лживом
Народном недородном невеселье
Затерянное сердце уж не ищет
В толпе, чего и прежде не искало,
И колется о мех зелёно-жёлтый
Сосны и ели…

Вот и миновали.