Слон Алан купил диван...

Зинаида Торопчина
Надоело стоя спать.
"Хорошо бы лечь в кровать!"  -
Так подумал слон Алан
И решил купить диван.
      Сел в огромный лимузин
      И поехал в магазин.

Сколько мебели различной  -
Для слонов так непривычной!
Есть диваны тут  -  новинки,
И просторны, и без спинки.
      И, не думая, Алан
      Приобрёл такой диван.

День прошёл, настала ночь,
И слоны поспать не прочь.
"Ах, как лягу я на бок,
Будет отдых и для ног!"
      И, довольный, слон Алан
      Лечь собрался на диван.

Раздалось вдруг громко: бах!,
Грохот, треск, трах-тарарах!
"Где Алан?"  -  трубят слоны:
Только ноги вверх видны.
      От дивана  -  щепки, тряпки,
      Всё в ужасном беспорядке!

Помогли Алану встать.
"Ну, и как    - в мечтах витать?
Что, теперь твой пыл угас?
Все диваны  -  не для нас!
      Так уж нам дано судьбою:
      В Африке слоны спят стоя!".

   О диване слон мечтал,
   Только вот не рассчитал,
   Что ведь он  -  огромный слон,
   Слон же весит   -  аж ПЯТЬ ТОНН!!!


       Слоны, особенно африканские, часто спят стоя, собравшись группами.
       Индийские могут спать и на боку, и на животе.


          Очень благодарна поэтессе Юлияне Доневой
           за перевод на болгарский:

    СЛОНЪТ АЛАН КУПИЛ ДИВАН

Омръзна ми все прав да спя.
„ Добре ще е да спя в креват!”
Помислил си тъй слон Алан ,
реши да се снабди с диван.
Седна в една лимузина
и пое към магазина.

Толкоз мебели различни,
но за слон тъй непривични!
А тука са съвсем не малки,
просторни са, без облегалки.
И без да мисли слон Алан,
купи такъв един диван.

Денят отмина, нощ настана,
да легне слонът се накани.
„Ах, как да легна настрани,
но може и на крак нали!”
И доволен слон Алан,
легна, свил се на дивана.

Внезапно чу се силно: Тряс!...
Грохот, трясък чук и прас!
Алан къде е? - питат всички.
Нозете виждат се еднички.
Дрипи, дъски от дивана,
всичко на парчета стана!

Помогнаха Алан да стане.
„А как в мечти се бе прехласнал.
Що пламъкът сега угасна?”
Диваните не са за нас!
Така съдбата ни е дала:
И в Африка така спят прави”

Слонът за диван ожидал,
Но това той не предвидил:
Че огромен е той - слона,
а слонът тежи - към пет тона!!!