Возвращение

Арсений Ж-С
Вернулась старая походка,
                чуть-чуть с наскоком,
от пятки, с цоком каблука (почти копыта).
Как прежде, странная игра пошла
                нас с Богом:
опять друг друга ловим на
                словах.
                [так было]

Так было: крепко засыпал - вот-вот случится...
Под веками мои глаза, как кольца среза
                больного дерева...
Но так
      Судьба стучится
               и в руку вкладывает камень:
                цель и средство.

И всё легко, как никогда (верней, как прежде),
читаешь, будто бы ладонь, по веткам улиц:
налево - станешь знаменит
                уже к апрелю,
направо - новая влюбленность
                караулит,
зайдешь в питейную - Его, конечно, встретишь
(он там на свой последний рубль лечит язву).

А ты шагаешь напрямик, легко и трезво,
на том единственном пути,
                куда неясно.