Разгадка

Дмитрий Еременко
Всё не мог я понять, отчего
У японцев всё высшего класса.
Лучше кухня и лучше авто,
Лучше компы. И даже пластмасса.

Я десятки причин перебрал –
Остров, рыба, цунами и море…
С другом спорил, и он подсказал,
Ведь рождаются истины в споре.

И я понял! И этим горжусь,
Горд своим шедевральным открытьем.
Гордым я и встаю, и ложусь:
Это ж надо – такое событье!

И теперь я счастливый хожу,
Мне всей правды открылось оконце.
Это ж даже понятно ежу:
Просто раньше встаёт у них солнце!