Май

Татьяна Курбатова
Май уморил невиданной жарой, -
За 30 градусов, а, может быть, и выше!
Коты страдали на горячей крыше,
Плыл над землёю раскалённый зной.

Тень скудная прохлады не сулила.
Наотмашь било солнце в глаз и бровь.
Ярилось разъярённоё светило.
Казалось, в жилах закипала кровь.

В такой-то день, в невесть каком году
На поводу у солнечных коллизий
Оркестр военный в городском саду
Пытался возродить народы к жизни!

И выдувал оркестр из меди зной,
К губам горячим трубы припаялись
И звуки раскалённые сливались
И звали, увлекая за собой.

И, плавясь, надрывался саксофон.
В сердца врывался вечный Марш славянки...
Хотелось встать и маршем спозаранку
Шагать в строю с оркестром в унисон!

Май плавился. В саду трубила медь.
Собраться б с силами: ожить, шагнуть, запеть...
Летели звуки к солнцу или выше,-
Коты удрали с раскалённой крыши.