Июльская зарисовка

Маргарита Кулишова
Июльский день горяч и жгуч,
Не освежит порывом ветра.
Ни облачка, ни жданых туч,
Лазурь в небесных километрах.

Стоит в зените солнца блин,
Слепит расплавленным металлом.
      Вот странным голосом павлин
      Кричит, что публика достала.

      А там макак в цветных штанах
      Суёт прохладную ручонку,
      То честь отдаст, то в волосах
      Поищет, то визжит вдогонку.

      На жердочке два какаду
      Затеяли прилюдно драку.
      За развлеченье птицам мзду
      Кидают потные зеваки.

      Кишат пляжи, жуют, снуют,
      Ворчат рассерженные мамки.
      Какой-то массовый уют
      Сквозит: вода,песок,лежанки.

А вечером уставший люд
Тащится на автопилоте,
Но утром к морю все бредут,
Потеют, словно на работе.

Геленджик. Июль.