Бессонница

Елена Сороколетова-Кириченко
               «Бессонница. Гомер. Тугие паруса…»
                О.Мандельштам

Бессонница. Унынье. Мандельштам.
Разбросанность души по закоулкам.
Загадочные тени по углам.
И бой часов в виски стучится гулко.

Уже настало завтра и оно,
Как фокусник, хранит свои секреты.
Когда бы птицей выпорхнуть в окно
И улететь в безоблачное лето!

Послушать чаек, выбрать кипарис
На весь сезон излюбленным жилищем,
Петь по утрам и поднимаясь ввысь,
Крылатою, беспечною и нищей.

Тебя однажды сверху разглядеть
И на ладонь порхнуть благою вестью,
И всех бессонниц горестную сеть
В морские волны бросить на рассвете…

Бессонница. Тугие паруса…
Не затонул ли где-то мой корабль?
…А до рассвета только три часа.
Зияют окна, черные, как раны.

                2001