Августовское

Яков Баст
Предрассветный туман в одеяле разорванных снов
Опустился на город сиренево-пепельной дымкой,
Растворился на крышах, в проёмах и арках мостов,
И ушёл в никуда, как непрошеный гость… Невидимкой…

Раскалённое солнце волной нестерпимой жары
Вновь окутало улицы, площади, парки и скверы,
Душный слипшийся воздух заполнил собою дворы,
Заползая  ленивой змеёю в квартиры-пещеры.

И распаренный мозг, пересохшие горло и рот
Из последних усилий неслышно взывают к пощаде.
Хоть на пару часов затворить двери знойных ворот,
Дать немного свободы, забывшись в недолгой прохладе…

Но не слышит их август, сменяя ушедший июль.
Он просоленным потом клеймит загорелые лица.
До осенних капризов продолжится летний патруль,
И нет времени ждать, и нет времени остановиться…

Окунаюсь в тепло… Ведь потом нам его не дадут.
В  непогожие зимние дни будем думать о лете…
А секундная  стрелка торопит движенье минут,
За окном растворённым играют беспечные дети…