О кнутах и пряниках

Резанов Александр
  О кнутах и пряниках

Да, можно экономить пряники,
Почаще применяя кнут.
Но… есть один нюансик маленький:
Года-то всё-таки бегут,
И матереют спины битые,
И слабнет бьющая рука…
А как потом пойдут события,
Увы, не предсказать никак!
Ведь всем известно: как аукали –
Так и откликнется всегда
(Сие доказано наукою):
Посеешь зло – взойдёт беда
(Пожнёшь невзгоды, и болезни, и
Всё то, к чему ты не готов)…
А посему добро полезнее
Любых распаренных кнутов.

Но кнут порою тоже надобен…
Хотя б, чтоб выразить протест,
Когда весь злой при встрече с гадами,
А «Васька слушает да ест».
Вот тут как раз не к месту пряники.
Ибо таких не накажи –
Нрав разгуляется поганенький,
И будешь их кормить всю жизнь