ш 224. Я грустна, я печальна...

Елена Зернова
Я грустна, я печальна,
Будто в чём виновата.
Не кругла, а овальна
Эта тихая дата.
Никому не известна,
Никому не понятна –
Как на старой извёстке
Прихотливые пятна.
Морды, лица и лики
Проступают сквозь сырость.
Беспощадны улики,
Нет надежды на милость.
Обступают толпою
И шевелят губами.
И мерцает слепое
Предвечернее пламя.
Что за странность, скажите:
Заблудиться в трёх стенах,
Заоконных событий
Отмечать перемены.
Там наличие снега,
Возведённое в степень,
Хлещет в стёкла с разбега
Вне земных благолепий.
Никакого круженья,
Никакого порханья.
Лишь одно искаженье
До всего расстоянья:
До земли и до неба,
До души и до Бога…
Снег зиме на потребу
Заметает дорогу.
И ни света, ни тени.
В лютом холоде маюсь.
Упаду на колени
И опять поднимаюсь.
Так, в потёмках плутая,
Расшибаясь до крови,
Я снежинкой растаю
У земли в изголовье.

2001 год. Из книги "Шар времени" (2001)

Иллюстрация Елены Зерновой