170. Жемчужина

Алексей Кончаковский
"Жемчуг всегда прав"
                /Коко Шанель/

~ ~ ~

Вы окутаны сиянием мечтательным и лунным
Порождаемым таинственною дымкой голубой,
Над слиянием волны и безглагольности лагун. Им
Благодарен за жемчужину, что вынес мне прибой.

Вы впитали невесомость облаков у горизонта —
Грациозные движения изысканы, легки,
Мне признаться всех приятней, драгоценней всех, как сон, та
К чьим плечам, чуть прикасались лишь крылами, мотыльки.

Пусть мерцает благородство одеяния фатином,
Серебрится им, но только, опьяняющая тьма
Пожелает той извечной безграничности любви нам,
Как в ночи, одушевлённо пламенеет, нагота.

И готовится ворваться упоительная нега
Что на коже оставляет поцелуев кружева
И восторженные мысли начинают свой разбег, а
Нас заковывают в цепи неземного колдовства.

Но свободны в тех объятьях вдохновенные порывы,
Их как будто бы вручает нам волшебница весна —
Беззаботная предвестница волнующей поры. Вы,
Как слеза, что беззащитна, откровенна и чиста.

Настоящая награда, на лазоревой ладони
Океана неохватного, под небом близнецом,
Где разгуливает звёздный соблазнительный огонь и
Восхищается жемчужиной с нежнейшим холодком.

К Вам стремясь, он искушёно, проникает меж глубинных
Сновидений, отороченных безбрежной немотой,
Но не тронет, не заденет переливчатых седин их,
Проскользнет, не потревоживши торжественный покой.

Сколь томительна разлука, без причудливого счастья,
Наслажденья удивительной и юной красотой,
Столь отраднее при встрече несмолкающая страсть! Я
Благодарен за жемчужину, что вынес мне прибой.

~ ~ ~

Раздел: Любовная лирика.
Размер: Четырехстопный пеон третий
Строфа: Катрен с чередованием женских и мужских окончаний (АbАb)

~ ~ ~

Автор иллюстрации польский художник Кароль Бак (Karol Bak)