чайник

Петр Подкопаев
Потрескалась эмаль;
Мой старый добрый чайник,
Безропотно служивший много лет,
Не засвистит протяжно и печально
Когда кипит – свистка-то нет как нет.
На крышке пипочка немного кособочит.
Поблёкли полустёртые цветы
На белом пузе. Родинками точек
Отмечен бок и сколько их ни три
Не выведешь. Всё это труд напрасный.
А рядом, на плите, и смотрится прекрасно
Изделие китайских мастерских.
Блестящий вид, свисток вполне исправен.
И если сравнивать придётся их,
Яснее ясного, что статус их неравен.
Но почему-то виду вопреки, 
Я старого знакомца выбираю.
Водой великой матушки-реки
Из крана что течёт, чуть не до краю
Наполню. Голубой огонь горит,
Зажжённый спичкой по-старинке.
Чтоб не было какой-нибудь заминки
Придам столу долженствующий вид,
Поставлю всё, что надобно для чая.
Сам, глядя краем глаза, примечаю
Как чайник задышал белёсым паром жарко.
Отборной ароматнейшей заварки
Я приготовил. Будет не чета
Напиток этот  пойлу общепита.
Ну, что ж, за стол! Найдутся всем места.
Приятного желаю аппетита!