Пушкин стрелял вторым

Павел Владыкин
          *       *

          Поэтическая версия

Пушкин лежал у леса.
Снег был горяч и рыхл.
Спешным был выстрел Дантеса.
Пушкин стрелял вторым.

Стукнула пуля о твёрдость.
В руку достался отскок.
Чуть пробежал по ботфорту
словно бы клюквенный сок.

"Это противу правил!" -
нервно воскликнул Данзас. -
Мы, секунданты, вправе
тут же проверить вас!"

Сло'ва Дантес не потратил.
Хмур, но почти не зол,
ни на кого не глядя,
снял утеплённый камзол.

Сбросил вместе с горжеткой
(Д'Аршиак её сгрёб)
Жорж меховую жилетку,
швырнул подальше в сугроб.

Столь тяжело летела
эта жилетка в снег,
будто бы обледенела,
словно бы золото в ней.

Но дворянин недоверьем
не может порочить честь.
(К слову сказать, теперь и
правила прочие есть).
.....................................
Местный крестьянин в лето -
изобретательный плут! -
сладил кирасу, как лемех, -
крепкий и острый - на плуг.

   Картина А.Наумова "Дуэль Пушкина с Дантесом" 1885 г.

          *       *