Закат

Любовь Заболотская
Расплавленный шар над холмом
Слепит своим сочным сияньем,
Кипит словно небо кругом -
Величественно мирозданье!

Из золота белого круг
Иль белого олова пламя,
Червонным густое зовут,
Разлито в полнеба на память.

Но миг - и меняется тон,
За холм опускается солнце,
Сияния нет, горизонт
Уже голубым шёлком льётся.

И кажется, втягивал холм,
Съедал безнадёжно светило,
Ярило, Солонце и Хорс,
Что древние боготворили.

Закатывается закат,
Западывается на запад.
Стремительный этот захват
Нам кажется слишком внезапным.