Великому Бунину. Хорошо в полях!

Серж Пьетро 1
В деревне. Хорошо в полях!

   ...уже и село кончилось.
Впереди только поле,  белая  пелена  пушистого снега.
Сколько его набило за ночь в лощинах! Белые снега!
   В поле опять  стало  ветрено;
ветер заносит в сторону гривы и хвосты лошадей, 
дорога  тяжкая;  лошади застоялись, но-о-о!
Они как будто рады ветру и простору полей 
и  быстро  несут  нас вперёд. Веселей!
     Небо сплошь закрыто облаками, вдалеке чернеет лесок.    
Оттепели начались, – думаю я, – исчезнет столько красок.
 И мне представляется, как теперь надолго пойдут эти серые дни, ветра,
когда на межах в пустой  степи  уныло  качается  прошлогодняя  полынь  от  ветра. 
    Но всё-таки весна близко – видно по небесам!
Этот же ветер скоро станет теплее! Ах, весна!
А  когда  наступит март, – шумно и весело пойдёт он по берёзовым лесам 
в  блеске  весеннего солнца, пробуждая природу от зимнего сна.
    А потом загремят по оврагам  полые воды,
зазеленеют луга, цветы расцветут на оттаявших землях,
налетят с далёкого юга птицы,  ожидавшие весенней погоды,
Хорошо в полях!

–––––––
Иван Алексеевич Бунин. В деревне. (Отрывок)

III

Но уже и село кончилось. Впереди только поле,  белая  пелена  пушистого снега. Сколько его набило за ночь в лощинах!.. В поле опять  стало  ветрено; ветер заносит в сторону гривы и хвосты лошадей,  дорога  тяжкая;  но  лошади застоялись, они как будто рады ветру и простору полей  и  быстро  несут  нас вперед... Небо сплошь закрыто облаками, вдалеке чернеет лесок.      "Оттепели начались", – думаю я.      И мне представляется, как теперь надолго пойдут эти серые дни, когда на межах в пустой  степи  уныло  качается  прошлогодняя  полынь  от  ветра.  Но все-таки весна близко! Этот же ветер скоро станет теплее, а  когда  наступит март, - шумно и весело пойдет он  по  березовым  лесам  в  блеске  весеннего солнца, пробуждая природу от зимнего сна. А потом загремят по оврагам  полые воды, налетят с далекого юга птицы, зазеленеют поля...   
  Хорошо в полях!