Иду навстречу памяти

Анатолий Смоляр
Текущий день уходит вдаль, а давность,
Приблизившись, приобретает явность*
дурной привычки памяти моей:
ей мысли не давай, дай явность дней
на быль, что в небыль впала, обменять.

Иду навстречу памяти: мне знать,
что было прежде, чем в забвенье сплыло,
немаловажно тоже. Сном заплыло
не всё, что хочет вновь прорваться в явь.

«Корабль былого в бухту нови правь!» -
кричит желаний штурман. Я и правлю
свои ошибки и оценки ставлю

им по шкале печали: «два» да «два».
Как выжил я? Как видите, едва.
               
                *беседуя с «Фаустом» Гёте