ш 225. Встала рано, но, кажется, сплю...

Елена Зернова
Встала рано, но, кажется, сплю,
И стекло мои сны отражает.
Всё в природе стремится к нулю,
И термометр то подтверждает.
 
Далеко, между ночью и днём,
Заблудилась душа моя, верно.
Отыщи её днём да с огнём
В этом воздухе пепельно-сером!

Вот и здесь. Ни ворон, ни синиц,
Озабоченных поиском корма.
И болея отсутствием птиц,
Двор не хочет проснуться упорно.

Шли деревья – забыли куда.
И стоят отрешённо и тихо.
И соседняя крыша седа,
Как старуха, хватившая лиха.

Снег лежит. Но пока не зима.
Оттого всё и выглядит утло.
И ни в чём ни души, ни ума,
Сонь и вялость предзимнего утра.

Но Земля, как сказал Галилей,
Всё же вертится, что б ни случилось.
В чашку чая покрепче налей,
Чтоб душа на насест возвратилась.

2001 год. Из книги "Шар времени" (2001)

Иллюстрация Елены Зерновой (фото автора)