Главный Кондитер

Тамара Кошевая
«Доселе неведомый Питер,
Ты снова меня удивил.
Какой необычный кондитер
Тебя из гранита лепил?»

Гавриил Тишков. Неведомый Петербург


ГЛАВНЫЙ КОНДИТЕР

Коль белую ночь не проспите
На страже у Нарвских ворот,
В тумане вам явится Питер –
Гранитно-изысканный торт.

Настройте зрачков своих растры,
И сквозь полуявь-полусон
Проявятся в дымке пилястры
Ванильно-творожных колонн.

Лучами пронижет Аврора
Ажурный литой шоколад
И всю прихотливость узора
Ворот, фонарей и оград.

Нежаркое солнышко мая,
Последнюю дымку развей,
Чтоб город проснулся, вздымая
Зефирные шапки церквей.

* * *
Кто взбито-белковой лепниной
Украсил проёмы окон?
Кто, чуждый работе рутинной,
Узрел в этом новый резон,
Чтоб город, пришедший в движенье,
Вобравший рассвет-чародей,
Увидел своё отраженье
В застывшем желе площадей?..

* * *
От ветра укутана в свитер,
На площади я постою,
Где высится Главный Кондитер,
И конь его топчет змею.

Где царским и словом, и делом
С собой и с историей квит,
Пришпорив коня, возлетел он
На этот гранитный… бисквит.

Исполненный силой и верой,
Явивший и удаль, и раж,
Над Питером высится Первый.
Великий. Единственный. Наш.