Роза-заноза

Наталья Сычева 3
Раскрылся бутон и о! чудо!
Пурпурная роза на свет родилась.
Встряхнула росу, осмотрелась:
- Откуда, откуда вся эта дорожная мелочь взялась? -
 
Ромашки вокруг, васильки полевые
Приветствуют розу поклоном своим.
- Вы все не достойны меня, ну кто вы такие?
Мешаете мне появлением своим.
Делить не хочу с вами землю и воду
И солнце должно для меня лишь светить.
А ну расступитесь, нужна мне свобода!
Мне хочется все, мне хочется жить! -

Но чья- то рука собрала всех в охапку,
Поставила в вазу с водой.
И розе хотелось бежать без оглядки,
Хотелось остаться одной.

Шипами цветочки пыталась поранить,
Надула свои лепестки.
- Ну что же, - сказала ромашка, держать мы не станем,
Не хочешь быть рядом - иди.

Почуяла роза свою безысходность,
Поникли ее лепестки.
- Придется стоять, быть покорной,
И не куда больше идти.

- Простите - шептала в отчаяние роза
- Возьмите и воду и солнечный свет...
Но было уже слишком поздно,
Она поняла, что спасенья ей нет.

Не долго так вместе стояли: царица цветов, ноготки, васильки...
И день ото дня увядали, и в вазе остались одни стебельки.
Все та же рука собрала их в охапку и бросила рядом в ведро.
Мораль такова, сколько б ты не гордился, нас всех постигает одно.