Мяу-ночь

Кассиан Бумерчила
Кот не спит. На мягких лапках
Ходит, тихо и легко
Наступая на царапки.
Пьёт беззвучно молоко;

Или призвуком неслышным
По ковру прошелестит,
Словно по тростям камышным
Слабый ветер пролетит.

Что-то в щёлках ищет, шарит, –
Может, в гости ждёт мыша;
Муркотой его одарит,
От души его душа.

Прошуршит чуть-чуть бумажка –
Начинается игра.
Что же ты не спишь, дурашка?
Или всем вставать пора?

Стронет вазу – тут же грянет
Взрыв разбитого стекла,
Брызнет дождь осколков – прянет
Кот, шалея, со стола.

Под диван влетит снарядом
За собой утянет звон.
И притихнет где-то рядом.
Вот он был – и нет его.