Однокласснику. В память о Саше Мартынчеве

Виктор Дюма
8 долгих лет прошло. А я помню, как навзрыд рождался этот стих...стих для твоей гробовой доски...
Ты сам чувствовал приближение смерти, говорил мне о ней, как будто ждал...
Не умирают в 15 лет... Мы до сих пор не верим...


Шумит листва, колышет тёплый ветер
Макушки вековых дубов.
Едва заметно наступает вечер -
Предвестник самых сладких снов.

Казалось бы, мгновение прекрасно -
Погожий летний день.
Но смерть пришла...
Как страшное ненастье
На серый быт наш возложила тень.

Мне тяжело, нет смысла говорить...
Лишь только боль, как жало,
Сердце жжёт и гложет.
Тебя вовек мне не забыть...
Никто тебя забыть не сможет!!!

Пусть всё же ты ушёл от нас
Внезапно так, как гром средь ясна неба,
Покинул мир в недобрый час,
Но никому врагом ты не был!

Не справедлив, порою Бог.
Я осуждать Его не смею...
Но Он помочь тебе бы мог!
А Он не стал...
И я не верю,
Что нынче грешная земля
Тебя проглотит, как добычу...

Забыв беду, мне не забыть тебя.
Тебя я вспоминаю по привычке таким,
Каким ты был:
Веселым, умным, смелым.
Спортсмен, герой любой новеллы...
Ещё вчера ты жил...

июль, 2007