Сорокам

Гуляев Виталий
Как живёшь, моя малая родина,
На раздоре, на буйных ветрах?
То ль подарена ты, то ли продана,
То ль одолжена кем впопыхах. 

Горизонты всё так же невидимы…
Манит скумпии лист багрецом,
И, где в детстве рыбёшек ловили мы,
Берега так же пахнут горцом.

Здесь асфальт даже пахнет каштанами,
Под вино здесь едят голубцы,
На горе, столь богатой цыганами,
Торжествуют громады-дворцы.

Переулки, речные излучины
И Цекиновки милой сады
Были в детстве далёком изучены,
Только стёрлись мои там следы.

И давно дом родительский продали
И чужие там люди живут.
Жизнь бывает печальна исходами,
Ветры буйные клонят и гнут.

Между русскими и молдаванами
Никогда не бывало вражды…
Котельцовая ты и саманная,
Я тебе не желаю беды.

Детства запахи, детства мелодии –
Ну куда я от них убегу?
Но не жди меня, малая родина,
Я вернуться к тебе не могу.