Сон-сказка-быль...

Николай Виноградов 6
Катился сон мой по звенящим рельсам,
И всё же мне давал спокойно спать.
Пусть этим летом нас не греет Цельсий,
Себя я снами буду согревать.

С женой стояли где-то на перроне –
У поезда стоянка пять минут.
Мы ехали, но не в одном вагоне,
Пути с ней что-то расходились тут.

Её, как королеву ожидало
Купе в СВ, я в общем, как всегда.
Она меня с усмешкой покидала
И шла туда, куда уходят поезда.

А поезд-жизнь уже пары разводит,
И скоро третий колокол пробьёт.
Жена с вещами от меня уходит –
Её СВ с удобствами там ждёт.

А мне опять трястись на верхней полке,
С соседями про всё чесать язык,
И думать, сидя, словно на иголках,
Что у жены там новый проводник.

Лежу на полке, голову я свесив,
Гляжу, как жизнь меняется в окне.
По жизни столько лет покуролесив,
Я общему вагону рад вполне –

Дух равенства здесь стойкий и общенье,
И куча снеди общей на столе.
Спасибо жизнь тебе за размещенье,
Я еду вдаль по матушке земле.

И знаю, что моя жена довольна,
С удобствами СВ деля купе,
И за неё душе моей не больно –
Ей не толкаться в общего толпе.

Пусть в мягком путешествует спокойно –
Я подарил ей эту тишину:
«Которой ты, любимая, достойна.
Хоть чуточку тебе долгов верну».

Нас поезд этот в жизни даль уносит,
Где солнце рвёт собою горизонт,
Где ветер травы поклониться просит,
И где у птиц сложился свой бомонд.

Себя забудем мы на полустанке,
На дальней где-то станции сойдя –
Жена в манто и я в своей ушанке.
Нас встретят здесь немного погодя.

Любимая, прошу тебя, засмейся,
Пусть смоют слёзы радости укор.
Доставили нас в это счастье рельсы,
Гляди, какая ширь, какой простор.

И даже пусть нас здесь не ожидали,
И не встречают шумною толпой,
Готов принять я призрачные дали
На смену сутолоке городской.

Гляди-ка, к нам идут аборигены
И даже хлеб и соль с собой несут –
Нас ждут с тобой большие перемены,
Желанными гостями будем тут.

Нас поезд-жизнь привёз сюда в раздолье,
И сказка эта станет нашей былью –
Из клетки вырываемся на волю
И вновь с тобою расправляем крылья.
******