Монолог в микрике

Гуляев Виталий
Здоров! Подвинь себя, мужик.
Примись. И подбери пальто.
Меня везут … Я сам привык,
На «кразе», за баранкой.
А это – нежное авто.
И тесно тут. Как в танке.

Мне нынче дали выходной:
Отгулов куча набралась…
Так в баньке хлопнул по одной
С кентом. Для равновесья.
«Японка»… Мелкая, не «краз»…
К тому здесь очень тесно.

Небось, в конторе где сидишь,
В тепле на стуле трёшь штаны?
Что ж не сидеть? Тепло да тишь.
Вон кожа – как у бабы,
Морщины вовсе не видны,
И брюхо как расслабил.

А бабу как твою зовут?
Мою вот бабу звать Натальей.
Ничё… И варит, и уют…
Ты чё молчишь? Женатый?
Вот у меня - так всё нормально:
Жена и пацанята.

Ты тут не ладишься со мной,
А ты слыхал, как лёд трещит?
А видел ты, как он волной
Идёт от лесовоза?
А ты хоть раз поймал бронхит
Под «кразом» на морозе?

В низовьях лесу – на пятак.
В верховьях есть – сосна да ель,
Да летом их не взять никак.
Один лишь путь, ледовый.
Зимой же – снова канитель:
Мороз, мужик суровый.

Однак, надёжно строит он,
По речке добрый путь мостит.
Но лесовоз по край гружён
И весит он – дай боже!
И катишь – чуешь: лёд трещит,
Что аж мороз по коже.

В баранку вцепишься рукой,
А память тут же – прошлый год,
Или ещё другой какой…
Почти что в каждом годе
Под кем-то расступался лёд:
Пожалуйте под воду!

А всё зачем? Скажи: зачем?
Раз ты конторский – наблюдай,
Здесь всё – без шибко умных схем:
Наш лес не нам весь продан,
Он кругляком идёт в Китай,
И деньги… Деньги – в Лондон.

В Китае я бывал с женой.
Так ты послушай мой совет:
Не ездий летом: летом – зной.
И даром что арбузы.
Зимою ездий: зною нет.
Жена – всегда обуза.

А то ещё, скажи, мужик:
Кто будет новый президент?
Мне б только чтоб не из расстриг.
А спорим на целковый:
Ить прав был тот корреспондент,
Что старый будет снова?

Ты нос зачем уткнул в стекло?
И ворот у пальта поднял.
Чай тут – не улица, тепло.
Сказать рецепт коронный?
Ты, хилый интеллектуал,
Враз станешь закалённый.

Я вот сейчас вот выхожу.
Так что? Пошли и ты со мной!
Я там тебе всё и скажу.
А то чего-то… Нервы…
Поговоришь с моей женой.
А я… И я…В резерве.

Потом закатим вольный пир.
Она не станет нам мешать.
Ить мы вдвоём — ей балансир,
Вдвоём враз успокоим.
Ить это надо понимать:
Один я или двое!

Так как, мужик? Давай ко мне.
Не пьёшь? Однак, не заливай.
Не пьёт лунатик на луне:
Мешает невесомость.
Ну, я приехал. Прощевай.
Что за мужик? Где совесть?