ш 226. Угрюмая тоска. Ноябрь. Послеснежье...

Елена Зернова
Угрюмая тоска. Ноябрь. Послеснежье.
Разочарованности вновь не избежать.
Зажатая в тиски речного побережья,
Вода не хочет небо отражать.

Не хочет отражать деревьев онемелых,
Которые пришли сюда из дальних снов.
Но гаммы капель ждут их пальцев неумелых.
Без них нам не постичь своих земных основ.
 
Я знаю: неспроста ноябрь дан планете.
То нежить, то дожди, то зимние снега.
Душа не приняла слезливых междометий.
Она теперь во мне сурова и строга.

Вся жизнь вокруг сейчас окрашена в два тона.
Но чтоб их различить, глаза напрячь изволь.
И сумерки идут – подобие картона,
Подмокшего слегка, и едкие, как соль.

Темнеет всё быстрей. Тщета огней нелепа.
Бунтует грузовик, застрявший в колее,
И тычет наугад беспомощно и слепо
Лучами тусклых фар, увязшими в земле.

И бунт его во тьме глухой и непроглядной
Находит отклик вдруг в далёком уголке
Моей души. И вот уж рёв его надсадный
Вспух… лопнул… снова вспух – и эхом сполз к реке.

Победу одержав, преодолев томленье
Тоскующей земли, не сытой никогда,
Довольно заурчал. И – сладкое мгновенье! –
Оттаяла душа. И дрогнула вода.

2001 год. Из книги "Шар времени" (2001)

Иллюстрация Елены Зерновой