Экскурсия в зооцирк

Александр Полусидоров
(ПентОптих?
Пентаптюк?
Pentum \лат.\
Пятишка
Пятичька?
Петилёк?
Пят – но…
Пята-к...
О!Пентиция.)

          Экскурсия в зооцирк.

                Сверхчувствительность: ощущение
                кнопки в теле,ещё прежде чем она
                вонзилась.

                Сверхчувственность: зацелован
                насмерть.

             I. Жадина-говядина.

    Клокочут страсти-мордасти,
    Хоть на белый свет не ходи.
    Едва одолеешь напасти,
    А уж новые впереди.
    И так,от потери к потере
    Истопчется жизненный путь.
    Открывая последние двери,
    Для счастья мешок не забудь.

        II.  ДУША в разрезе:

Чувств – накрахмаленные локти.
Эмоций – незатейливые когти.
Страсть – взрыв бешенных когтей,-
Жаждет вывиха локтей.

        III. MEZZOPIANO.*

Высокие чувства,низкие страсти.
Огонь восторга и мрак напасти.
От дикой бури внутри стакана
До тихой ярости океана.
А выплыть к свету маяка –
Мечта-молитва моряка…
Зато,- всяк в своём праве,
Без карт и лоций,
Плавать в канаве
По грязи эмоций.

*-\муз.\- не слишком тихо.

IV. МЕГАТОННОМЕТРИЯ
            (взвешивание чувств)
                1.
  У чувств – свои стать и мера,
 Свои бог,и дьявол и вера.
Легко,однако,по размаху буйств
Судить-рядить о силе «чуйств.»
Нечаянно наткнулся на острие любви-
В слезах до самых пяток,
            до пояса – в кровИ
И жаловаться некому-
           теперь так и живи.
Но и высокое искусство,-
Не обнажать из нОжен чувство,
Свои проявляет издержки
Уже при малой передержке:
Беспечально расставалась…
Беззаботно улыбалась…
Вслед поцелуи роз бросая…
Теперь… ходит по ним… босая…

                2.
Обряды эмоций проще-
Как шорохи листьев в роще:
Ветер,вдруг,бровью поведёт,-
Лист себе места не найдёт.
Ветер зарукоплещет,
Лист – вострепещет.
Ветер угомонится,
Лист – затаится.

                3.
Ну,а страсти в пасть…
Чтоб навеки не пропасть…
Хорошо бы не попасть…
                …асть…  асть…

  V.  ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ.

          Отвори-ка сердца храм,
          Да выбрасывай весь хлам.
          А, в рот открытой двери –
          Новенького набери.