Миф из Библии. 3 стих

Эд Корепанов
Из серии – Илия Пророк.
Предыдущее – Вернувшийся домой.
http://www.stihi.ru/2015/08/02/1805


Сюжет про Илию, есть в Библии изложенный –
Когда он против жречества пошёл;
«Был царь Ахав к богам другим предрасположенный,
Что от своей он веры отошёл…

Созвал Илья пророков, жрецов для состязания,
И жертвенный телёнок – на дровах:
"Пускай жрецы проявят все свои старания,
Их бог – пусть разберётся в их словах.

И пусть он разожжёт огонь под приношением,
И все посмотрят – так ли он силён?"
И целый день соперники молились о возжжении…
Смеялся Илия: "Не слышит он!

Кричите громким голосом, быть может, он задумался,
Иль может он в дороге, или спит?
Будите же, будите – пускай ваш бог пробудится!"
Но тщетно всё – телёнок не горит…

Тогда пророк Илья соорудил свой жертвенник;
Камней двенадцать штук нести велит.
На них дрова с телёнком – всё это рвом окопано –
Водой обильно жертвенник облит.

И Бога Илия призвал для доказательства,
И тут же Бог – с небес огонь свершил –
Испепелил дотла – телёнка и под ним дрова,
И изо рва всю воду иссушил…

А после Илия – поубивал соперников,
Он якобы на них был крайне зол,
Людей почти что тысячу – (с трудом конечно верится)
Мечом жрецов-пророков заколол…

Когда читаешь в Библии чего-нибудь подобное,
То ложь конечно проще уловить…
Пророк не убивал – там было всё по-доброму,
Не мог святой кого-нибудь убить.

А спор там был такой – доказывал жрецам Илья,
Что жертвы Богу не нужны совсем –
Телёнка Бог поджёг, чтоб Илие – поверили,
И чтобы это было ясно всем.

Но в правоту пророка никто и не уверовал,
И понял Илия – напрасен труд.
От всех уединился, его чтоб не преследовали,
В пустошь он ушёл от пересуд…


Продолжение – Развенчанные мифы.
http://www.stihi.ru/2015/08/02/2668