Бывает без дождя Ильин день очень редко

Виктор Бобошин
Бывает без дождя Ильин день очень редко,
Но чаще - дождь, гроза: Ильи характер крут.
А нынче весь июль, как дождевая клетка,
И в день Ильин сегодня дождь - уж тут, как тут.

Вчера пред сумерками небо было чистым,
А ночью туч нагнало с юга, дождик льёт.
Илья не сердится, не мечет молний искры,
Он тихо плачет: жаль страдающий народ.
...

Народу нашему себя пока не жалко.
Контроль народный пригодился бы сейчас,
В придачу - крепкая налоговая палка...
И может быть, Илья не плакал бы о нас.

Налог на личные расходы прогрессивный
Давно пора установить у нас в стране.
Залог на вывоз капитала объективный:
Вывозишь сколько - оставляй залог вдвойне!

Всё остальное дело только за контролем,
И здесь ничем не заменить народа глаз.
Жаль, что народ эгоистичен, страхом болен,
На Страшный Божий Суд надеется подчас.

А этот суд идёт уже давно по миру:
На овнов и козлищ всех сортирует он...
Кто кровью запятнал себя, богатства жиром,
Тот будет проклят и навеки заклеймён.