и ни в чём себе не отказывай

Валерий Розенберг
   Данику четыре года. Он просит бабушку показать на карте мира разные страны - Англия, Америка, Германия, Италия...

   В Италию он хочет полететь самолётом, потому что там море и там лучшую музыку сочиняет Вивальди...

   -А теперь покажи мою страну!-
   -Так вот же она!-
   -Нет, покажи мне страну Данию!- требует Даник.

   В четыре года весь мир принадлежит тебе - бери и ни в чём себе не отказывай!

   ...Я в четыре года имел на целый день горбушку чёрного хлеба из отрубей с примесью каких-то трав, зубок чеснока - рацион большинства тыловых детей в последний год войны. Чёрная тарелка репродуктора сообщала сводки с фронтов, правительственный официоз, гремела бравурными маршами...

   Будь прокляты те, кто затевает войны!